基本介紹
INFO

基本資料

舊稱暹羅(泰語:สยาม),是東南亞的一個國家,東臨寮國和柬埔寨,南接暹羅灣和馬來西亞,西靠緬甸和安達曼海,乃東南亞國家協會 成員國之一。

首都: 曼谷

貨幣: 泰銖

氣候

泰國大部分地區屬於熱帶季風氣候。常年溫度不下攝氏18℃,平均年降水量約1000毫米。11月至2月受較涼的東北季候風影響比較乾燥,3 月到5月氣溫最高,可達攝氏40-42℃,7月至9月受西南季候風影響,是雨季。10月至12月偶有熱帶氣旋從南海經過中南半島吹襲泰國東部, 但在暹羅灣形成的熱帶氣旋為數甚少且弱。

政治

按泰國1997年的憲法,泰國國王和王室沒有很多實際權力,國王本人主要是國家及其國家精神的一個代表。按泰國1997年的憲法,泰國國 王和王室沒有很多實際權力,國王本人主要是國家及其國家精神的一個代表。

人口

全國共有30多個民族,總計6000多萬人口。泰族為主要民族,佔人口總數的75%、華族佔14%,馬來族佔2.3%,其餘是緬族、高棉族、苗 族、瑤族、桂族、汶族、克倫族、塞芒族、沙蓋族、孟族等民族。大約有14%的泰國人口是華裔。

以產業結構來分析,泰國的人口主要為農業人口,集中在稻米產地,即泰國的中部和東北、北方。隨著全球化進程,泰國也在工業化過程 中,有大約31.1%的泰國人口集中在曼谷等大城市,而且在持續增長中。

語言

泰國的官方是語言泰語,用泰語字母,當中約5000萬人視為母語。

宗教

泰國是世界上知名的佛教國家之一,大多數泰國人信奉佛教,佛教徒佔全國人口95%以上。不過泰國憲法中並未規定國教,而是保證公民的信仰自由。但法律規定泰國國王必須是佛教徒。

在東南亞國家中,泰國房產正在異軍突起,地理、文化、交通等優勢正在成為泰國吸引中國購房客的“有力武器”。