賺海外財 房仲業去年賣400億元 國內房市不景氣 投資買盤出走美日等國

消息分類:媒體報導

2016115日蘋果日報B7版出刊報導

 

【蘋果日報記者鄭婷方╱台北報導】

搶賺海外財!近2年海外置產風潮興起,台灣業者聞風轉向,《蘋果》統計8大品牌2015年銷售金額,發現台灣房屋海外事業機構靠日本、美國,創下174億元業績,第一太平戴維斯海外業績也逾100億元,這8大業者去年海外銷售金額高達439.7億元,口袋賺得飽飽。

 

細數20158大品牌業績表現,除了台屋海外事業機構與第一太平戴維斯台灣分公司超過百億元,信義房屋(9940)的日本信義去年銷售金額約100億元,大師房屋、東森房屋、21世紀不動產、騏聿地產銷售金額皆逾10億元,海瑞不動產成立短短數月,銷售額也達1億元。

 

海外置產服務費2~3%

除了品牌房仲經營海外,陸續新公司瓜分市場,成立約3年的騏聿地產,去年銷售15億元,騏聿地產行銷公關經理劉志雄表示,因美國升息及台灣總統大選,去年底投資人對海外房市開始觀望,加上愈來愈多業者投入市場,產品眾多,投資者不知該如何選擇,但騏聿大多接台灣獨賣的建案,預估今年業績可再成長2~3成。

 

在國內買房,房屋仲介向買賣雙方收取的服務費合計不超過6%,若到海外置產,劉志雄表示,服務費通常收2%,大師房屋海外事業處處長蔡永綸則說,平均收3%,去年海外市場佣收約4700萬元,佔大師房屋總營收25%。據了解,海外建商給代銷業者的佣金5~8%,但日本僅約3%。學者認為,服務費若包代租代管,2~3%OK,若單純仲介買賣 就略為偏高。

 

「不影響台灣自住市場」

台灣投資人青睞的海外投資地點,包括日本、美國、馬來西亞、柬埔寨、澳洲等,以投資住宅為主,第一太平戴維斯資深經理丁玟甄表示,去年海外住宅較以往成長2成,「美元走強,市場復甦力道穩,公司應會加強美國推案。」而海外商用不動產去年業績80億元,雖然包含富邦人壽買比利時商辦案,但業績仍較2014年的170億元下跌,主因是壽險業投資海外評估期拉長。

 

「台灣租金報酬率太低,以前房市好,房價漲幅空間大,低報酬就沒差,但現在房市不好,投資買盤才出走。」景文科技大學財金系副教授章定煊認為,考量工資,生產基地遷移到東南亞,使住宅需求急遽上升,加上台灣房地產不好,資金轉到東南亞是很正常的,但都是投資性資金,很少人是真的搬去住,台灣自住市場不受影響。

 

賺海外財 房仲業去年賣400億元 國內房市不景氣 投資買盤出走美日等國.jpg