東協上路 海外置產大補帖

消息分類:媒體報導

201621日《理財周刊2016年新年別冊》出刊報導

 

2016總統大選塵埃落定,民進黨「英仁配」以689萬票高票當選,蔡英文作為台灣史上第一位女總統,帶領台灣首次進入民進黨完全執政時代,將加速府會效率,台灣經濟是否回溫在即?房市是否能起死回生?

 

蔡英文承諾將振興台灣停滯的經濟,也將分散市場到南亞、東南亞、東亞,而觀其現狀,在台灣經濟相對疲軟的情況下,投資者紛紛將資金投向海外不動產市場,尋找獲利相對更高的投資標的。

 

東協正式上路 海外置產白熱化

根據內政部地政司經營國外不動產仲介及代銷業者數據統計顯示,2013年共有183家經營海外不動產項目的業者,短短兩年的時間,到2015年已上升至424家。值得關注的是,2014年是台灣海外置產元年,經營海外不動產的業者較2013年成長了85.5%,但2015年較2014年僅成長24.7%,成長力度大幅下滑,由此可見海外置產已進入白熱化階段,消費者入場前更應停看聽、並慎選海外仲介業者。

 

21世紀不動產董事長王福漲表示,台灣房產已不是國內置產者唯一的投資管道,世界在轉,時代在變,隨著RCEPTPP的兩道整合亞太經濟強流注入世界新版圖,毫無疑問地全球已進入「亞太時間」,將眼光放諸海外的投資群體逐步增加,他們將資產精準配置在全球的各個區塊,其中又以東協經濟共同體最受關注。

 

20151231日東協經濟共同體(AEC)正式上路,10個成員國(汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南)將進一步整合,讓勞力、服務、資本能自由流通,這個444萬平方公里、6.22億人口的單一市場即將成為能和中國、日本抗衡的全球第一大共同體。而東南亞人口占全球的 8.7%,但目前 GDP 僅占世界的3.2%,仰賴東協經濟共同體,2030 年預估GDP 有望增加 5%

 

世界各國紛紛搶食大餅,從2010年起陸續生效的東協+1(中國)、東協+3(中、日、韓),到如今密集談判中的東協+6(中、日、韓、紐、澳、印度),東協10國都是主角,他們不再居於國際政經舞台的配角,而是躍升為最火紅的區域新星、一股全球不容忽視的力量。

 

 

(文未完,詳閱下圖)

理財周刊2月夾刊-東協上路 海外置產大補帖_02.jpg

 

理財周刊2月夾刊-東協上路 海外置產大補帖_03.jpg